Für deine Vielfalt

„Für deine Vielfalt“ – so lautet das Motto unserer Schule. Dabei ist es uns wichtig, unsere Schule nicht nur als einen Ort des Lernens, sondern auch als einen Lebensort zu etablieren. Im Mittelpunkt steht nicht nur die Wissensvermittlung, auch die Freizeit hat ihren festen Platz. Unsere Schule in ihrer Form als GTGS ist dabei ein Ort, der sozialen Kontakten zwischen SchülerInnen, LehrerInnen und ErzieherInnen ausreichend Raum gibt.

Mehr Bildung für alle Kinder:

Statt wie bisher 25/26 Lehrerstunden, hat jedes Kind in der GTGS 35 Lehrerstunden pro Woche.
Pro Klasse steht eine halbe Erzieherstelle zur Verfügung, um zusätzlich im Unterricht zu unterstützen, die Mittagsfreizeit zu gestalten und Projekte/AGs anzubieten.
Der Schulalltag entspricht durch eine gleichmäßige Verteilung von Lernen (Blockunterricht, Förderunterricht, individuelle Lernzeiten statt Hausaufgaben), Entspannen und Spielen während des Vor- und Nachmittages besser den Bedürfnissen der Grundschulkinder.

Mehr Förderung aller Kinder:

Alle Kinder besuchen die differenzierenden Angebote der Schule.
Kinder erleben den ganzen Tag einen deutschsprachigen Lern- und Lebensraum.
Durch die Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen wird den besonderen Bedürfnissen der Kinder Rechnung getragen. Multiprofessionelle Teams haben einen ganzheitlichen Blick auf die Entwicklung der Kinder.

Angebote zur sinnvollen Freizeitgestaltung:

Teams aus ErzieherInnen und LehrerInnen bieten den Kindern ein vielfältiges Freizeitangebot aus den Bereichen Musik, Kunst, Sport u.a.
In attraktiv gestalteten Gruppenräumen üben sich Kinder im fairen Miteinander von Gleichaltrigen in Angeboten und Freispiel.

Bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf:

Alle Kinder haben ein verlässliches kostenfreies Schulangebot bis 15.45 Uhr (freitags bis 12.30 Uhr).
Durch den angeschlossenen Hort mit einer Frühbetreuung (7.00-8.00 Uhr) und einer Anschlussbetreuung (ab 15.45/ freitags ab12.30 Uhr) können mehr Eltern Beruf und Familie miteinander verbinden.